日本东北大学高田敏文"中日内部控制制度实施效果比较研究"

发布时间:2015-03-15 浏览次数:1356

201410月30日日本审计学会会长、日本东北大学前理事高田敏文教授,应审计与会计学院邀请在图书馆五楼会议室作了题为“中日内部控制制度实施效果比较研究”的学术报告。随着财务欺诈和审计失败案件的增加,继美国颁布萨班斯法案之后日本和中国也先后颁布了适合本国的内部控制制度。在此背景下,报告通过构建实证研究模型考察并比较了中日内部控制制度的实施效果。结果表明,实施内部控制制度后中日上市公司的财务报告质量均有提高。但是内部控制审计对财务报告可靠性的影响没有得到证实。

报告由审计与会计学院副院长章之旺教授主持,南京审计学院副校长时现教授、审计科学研究院副院长郑石桥教授、部分教师以及会计和审计专业的研究生听取了报告。会场气氛非常热烈,高田敏文教授与我校师生就双方感兴趣的话题进行了深入交流,形成了良好互动。通过这次交流,我校师生对日本的大学、会计与审计制度等有了更直接的了解。