学院新闻

中国会计学会内部控制专业委员会2016年学术年会暨内部控制专题研讨会在南京审计大学召开

发布时间:2016-07-05 浏览次数:552

2016年6月4日,由中国会计学会内部控制专业委员会主办、南京审计大学承办的中国会计学会内部控制专业委员会2016年学术年会暨内部控制专题研讨会于江苏南京召开。本次会议主题是内部控制标准化教材建设。中国审计学会会长董大胜,财政部会计司副巡视员王鹏,中国财政科学研究院原副所长王世定,中国会计学会培训部主任夏烨,中国会计学会内部控制专业委员会主任委员杨雄胜、副主任委员魏明海、杨有红、杨家义、于广纯、方红星等17位委员,南京审计大学校长晏维龙,以及其他来自各高校、科研院所和企事业单位的40余名代表出席了会议。

南京审计大学时现教授主持开幕式。晏维龙校长代表南京审计大学致欢迎词,董大胜会长、王鹏副巡视员、魏明海教授分别代表中国审计学会、财政部会计司、中国会计学会内部控制专业委员会致辞。

上午的主题演讲围绕“内部控制理论与内部控制规范的关系”、“内部控制理论与内部控制实务的关系”两个主题展开,由北京工商大学杨有红教授、中国节能环保集团杨家义先生主持。王鹏副巡视员做了“新时期、新形势、新理念、新战略、新任务、新课题”的主题演讲,围绕财政部会计司近年来的内部控制规范建设,总结了内部控制规范建设的必要性、现有成果和未来研究方向。南京大学李心合教授以COSO困局与超越COSO为题做了主题报告,提出COSO框架不完全适用于中国国情,建议转换方法论、扩展研究视角、调整研究路线实现内控研究本土化;南京审计大学池国华教授做了题为内部控制与国家治理的主题报告,他认为内部控制是内嵌于社会各组织单元的免疫系统,是实现国家治理善治良治的重要途径;中石化企业改革管理部方春生主任以内控实践与内控理论框架——中国石化实施内部控制体会为题,介绍了中石化在建设内部控制体系过程中的先进经验和体会。南京审计大学郑石桥教授、中国平安保险集团张云平经理、中国人民大学支晓强教授担任点评嘉宾,进行了精彩点评。

下午议题讨论是由内部控制专业委员会专家和南京审计大学教师就内部控制问题互相提问,实现思想的交流与碰撞,尹平教授主持。双方对如何理解中国特色的内部控制、是否需要构建中国的内部控制概念框架、如何制定内部控制缺陷认定标准、如何解决内部控制审计报告内容单一、信息含量低的问题进行了精彩的辩论和深入的探讨。

议题讨论后,会议围绕内控专业委员会、中国企业内控标准委员会与财政部会计司共同主持研发的《中国内部控制标准化教材》开展主题报告和讨论,安徽工业大学林钟高教授主持。东北财经大学方红星教授报告了内部控制原理教材大纲,时现教授报告了行政事业单位内部控制教材大纲,与会专家各抒己见,为两本教材的编写提供了更多的思路和更宽广的视角。

中山大学林斌教授主持了会议论文的报告与讨论,会议共收到专业论文26篇,经专家评审选取4篇为大会报告论文,各位与会专家对报告论文展开了自由讨论,并建议通过研讨会的形式多为青年学者提供交流讨论的机会和平台。

在闭幕式上,杨雄胜教授对会议进行了总结,指出我国内部控制的理论发展具有先天优势,并且依托于中国会计学会的平台,我国在内部控制研究上具有组织优势,理论界应该合力为构建中国特色的内部控制规范体系提供智力支持,作为内部控制学者应该有这样的责任与担当。

本次会议为内部控制理论界与实务界的交流提供了平台,对于推动我国内控理论研究与实务发展、提升中国会计学会内部控制专业委员会社会影响力、加强内部控制教材规范建设具有重要影响。