落实“四个一”,上好新生专业教育第一课

——会计学院新生专业入学教育圆满结束

发布时间:2016-09-14 浏览次数:269

9116:00,为期两天的会计学院2016级新生专业入学教育圆满结束。近500名新生聆听了831的院长报告,参与了91系主任领衔的专业介绍和师生见面会。

83113:00在致远206教室,会计学院院长兼书记董必荣教授为新生做了题为《大学学习方法与策略》的报告。为了此次活动,董院长召集学院班子和党政联席会议成员,充分讨论、研究,如何落实“四个一”,把新生入学第一堂专业教育课上好,让新生以考上南京审计大学、成为会计学院学生为荣,尽快适应大学学习生活,激发学生的专业兴趣和学习动机,为未来的专业学习打下坚实基础。为此,会计学院新生入学教育分为两个部分,第一部分由院长为所有新生进行大学学习方法与策略的报告,第二部分分专业进行,由系主任带领教授、博士、班导师与学生见面,系主任进行专业介绍。

报告会上,董院长从回顾会计学院的发展历史开始,自豪地向学生们介绍了学院的历史、专业方向、取得的成果、历年就业。他说,会计学院是南京审计大学最早设置的院系之一,见证了学校的每一个重大发展时刻,既在南京审计大学这个大家庭中汲取养分,又为学校的发展贡献了力量。从1993年学校晋升本科开始招收会计学专业本科生,到目前,学院已拥有2个专业、5个专业方向,其中4个为国际化的特色专业方向,学院师资也有了长足发展,经过几代人的努力,已经为学生的成才搭建了非常好的平台。董院长启发学生思考,在这样的平台上,如何定位、如何学习,要弄清起点和终点、主动和被动的问题,要处理好专业学习与素质发展、第一和第二课堂、老师的话与师兄师姐的话、学习与生活、自己与他人及团体、阶段局部成败与人生长远幸福等六种关系,把握住四年的大学时光,为自己想要的未来而付出努力。大学新生们时而激动、憧憬,时而严肃、沉思,报告在热烈的掌声中圆满结束。

9113:30,会计系、财务管理系的入学教育在竞秀北楼第二报告厅和303教室准时开始,系主任和两个系的教授、博士和班导师参加了专业介绍和见面会。系主任首先介绍了到场的老师,他们的学历、职称和研究成果,在师生间建立连接,为离开家乡刚入学的大学新生建立支持系统。

鄢志娟、高凤莲两位系主任为活动精心制作了ppt,收集了财务行业人才供需总体情况和相关数据,介绍了人才培养目标和具体方案。传统会计人才过剩,中高级会计、管理人才紧缺,要求人才具有独立的判断能力,超强的商业意识,灵活投资、规避风险能力,透彻了解业务,在资本市场融资管理与不断创新。而学院专业人才培养目标就是适应市场需求,培养社会责任感强、身心健康、人文、科技(通)和专业素养高(实和精)、职业迁徙能力强(活)知识+能力的复合型中高级财务人才。作为会计学、财务管理专业的大学生,需要与学院、老师们协同,在老师们的引导下,发挥主体能动性,规划职业生涯,明确目标,充分利用学校、学院教学资源,锻造自身的专业素养和综合素质,在做中学,在学中思,在四年的大学学习中形成的独立人格和科学的思维方式,指引自己在热爱的道路上努力奋斗。

新生们纷纷表示,入学教育是开启自己大学学习生活的重要一课,对未来的学习和成长意义重大,自己将带着老师们的嘱托、启迪和自己的思考走好之后的人生之路。

2016级会计学专业入学教育

2016级财务管理专业入学教育