江苏省社科规划办领导莅临会计学院指导工作

发布时间:2016-11-18 浏览次数:380

20161115日下午300,江苏省社科规划办汪桥红副主任应邀前来会计学院,为会计学院教师进行“社科基金项目申报”辅导。

汪主任首先为大家解读国家社科基金申报的政策导向,明确基金项目申报应从“基础理论创新”和“应用理论研究”两方面展开。在基础理论创新方面,应该重视研究方法、理论内容和话语的创新;在应用理论研究方面,应结合当前的热点问题、前瞻性问题展开,并因此建议老师们在社科研究中应提高政策敏锐性、形势敏锐性和学术敏锐性。

其次,汪主任就项目如何申报做了详细阐述,并对老师们项目申报书提出“三个好”的要求:第一,选题要好,项目申报书题目需要寻找好的切入点,捕捉、过滤当前的热点问题,提炼科学问题;第二,论证要好,项目申报书内容语言表述准确、思路图清晰、图表运用得当;第三,前期成果要好,项目申报书主持人及相关成员的成果要丰富。

接着,汪主任给大家展示了几个社科基金申报活页样本,并结合当前的政策形势向大家说明项目申报的主要事项和申报技巧。

最后,董必荣院长对本次辅导讲座作了总结,他建议老师们打开视野,拓展思维,进行跨领域研究,并建议大家认真打磨项目申请书活页,尽快拿出初稿。

讲座结束时,老师们纷纷表示本次指导内容充实有力,使大家受益匪浅,期待汪主任在接下来申报书撰写过程中予以更多的指导和帮助。