学院新闻

调查学生意见,强化学风建设——会计学院召开系列期中教学检查学生座谈会

发布时间:2016-11-18 浏览次数:198

201611141516日,会计学院连续三天中午12:30在敏知516举行了系列期中教学检查学生座谈会,分别召集了201420152016级学生代表就教师教学、学生学习、教学管理等问题进行座谈,了解现状,调查问题,强化学院学风建设。座谈会由教务办汪利老师组织,董必荣院长主持。

董院长和教务办老师认真听取学生对教师教学和教学管理工作的意见和建议,并就相关问题及时进行解答和反馈。董院长十分关心各年级学生的学习状态和投入,针对学生存在的认识偏差、动力不足、目标模糊等现状及时予以指导、澄清和鼓励。本次座谈会大致有以下几个意见:

1.        关于书院制

书院制在南审实施三年以来,各项制度不断完善,各专业间的学术交流不断加强,对学生的成长有很大促进作用。师生共同愿望要紧密学院与学生之间的联系,发挥学院在学生专业学习和生涯发展方面的引领作用。董院长希望同学们要积极参加学院组织的学术活动和其他集体活动。

2.        关于如何学习

董院长建议学生们,要多看书,看好书,尤其要看财务,经管领域的经典书籍;要有辩证思维能力,多思考,多提问,提高思维境界;要培养兴趣,对自身进行准确定位,未来争取成为一名卓越人才。

3.         关于专业学习与考证的关系

针对学生中盲目考证的现状,董院长从知识学习与能力、素质培养的关系角度向学生们说明专业学习与考证的关系。能力、素质培养和训练是大学学习的目标,知识是基础但不是目的。考证偏重于考知识,课程学习对自身的素质能力培养不可替代,董院长告诫大家要弄清两者的关系,可以在扎实完成课程学习的基础上,再有选择地报考相关证书,切记不要为了考证而忽视课程学习。

4.         关于考研与就业

董院长鼓励同学们要立志高远,积极考研,为自身的未来发展打造更高的平台。他详细分析了大一、二、三年级课程学习与考研的关系,希望同学们刻苦学习专业知识,提早准备,不打无准备之仗;选择考研就是选择了一条吃苦耐劳的道路,你们一定要坚持下去,他说,我坚信南审的孩子们都是敢吃苦、敢拼搏的好孩子。面对大四学生的就业,他建议同学们要早早准备,多参加学校组织的企业宣讲会,多投简历,适当放低身段,做到先就业后择业。

董院长对此次座谈会非常满意,学院会结合同学们的建设性意见,来改善教学以及管理,更好的服务同学们,他也希望同学们把座谈会的精神带回去向同学们宣传,为自身发展而努力。