润泽会计学术论坛(第15期)——南开大学教授程新生论财务会计研究前沿与学术发展

发布时间:2018-10-19 浏览次数:1148

马欣萌 报道 摄影

20181016日上午,应会计学院、政府审计学院邀请,南开大学博士生导师、《南开管理评论》副主编程新生教授来我校畅谈财务会计研究前沿、学术发展以及论文写作技巧。会计学院院长殷俊明教授主持了本次讲座。

讲座期间,程新生教授用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。他先是通过讲述自己写文章的经历告诉大家怎样才能创作出优秀的学术成果,着重强调了论文选题的重要性,紧接着对论文研究方法提出自己的见解,然后根据自己在《南开管理评论》做主编的经验,将期刊的用稿规则与特点、审稿流程与阶段为我们做了生动、详尽的介绍,提出了自己独到的见解,鼓励我们深入研究,并且为我们指出了许多比较有发展空间的研究方向。最后,程教授与在场的各位老师进行了深入交流与探讨,在企业内部控制、创新活跃度、技术董事权威和审稿规范及用稿规则等方面为老师们答疑解惑,提出了许多实用的建议,并对南京审计大学的老师和同学们寄予了殷切的期望。

最后,会计学院殷俊明院长做了总结发言,并对程新生教授表示真挚的感谢。

本次讲座围绕财务会计研究前沿与学术发展的主题,南京审计大学研究生院的老师们和同学们认真听取了程教授的讲述,从中得到了许多启发和新的认识,并反思自己的一些不足,争取做出一些优秀的成果,对自身的发展助力,为会计、审计学界的发展贡献自己的力量。