【巡学旁听】会计学院党委理论学习中心组开展《把握新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局》专题学习会

发布者:会计学院发布时间:2021-11-08浏览次数:10

会计学院 报道

113日下午,会计学院在敏知516组织党委理论学习中心组集体学习研讨,专题学习习近平总书记发表在2021年第9期《求是》杂志上的《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》一文。校巡学旁听三组组长、机关党委书记、党校(社会主义学院)常务副校(院)长、党委组织部副部长(兼)李海燕,组员、党委宣传部副部长唐小芳,联络员、党政办公室公务科副科长王怡航到会旁听。会计学院党委书记殷俊明主持,会计学院党委理论学习中心组全体成员参加了会议。

学习研讨开始前,殷俊明向校党委巡学旁听组汇报了学院党委中心组开展理论学习的整体情况,以及本次学习的会前选题研讨,预习准备情况。殷俊明领学《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》一文,联系会计学院发展的实际,谈了学习体会,要求中心组成员要以习近平总书记的相关论述为指导,按照校党委的决策部署,开创会计学院发展的新局面,要坚持以人民为中心的发展理念,学科、专业的建设和发展要以服务师生发展为中心,为学生的成才成长提供优良的教育教学环境。

会计学院院长温素彬站在学校“提档升级”的新阶段,以“新发展阶段,新发展理念,新发展格局”为指导,结合会计学院实际发表了学习体会。第一,努力朝建设一流特色会计学院迈进,并制定了实施方案和路线图。第二,进入新发展阶段,目标提升为“更高质量丶更有效率、更加公平、更可持续、更为安全”。第三,新发展格局最重要的特征是“实现高水平的自强自立”,这就要求我们要勇于创新,永攀高峰,立德树人,不断提高人才培养质量。

会计学院副书记兼副院长马德林、副院长黄中生、副院长潘俊结合自身工作,在新发展阶段,如何贯彻新发展理念、构建新发展格局交流了自己的学习体会,进而实现立德树人和精心育人。

唐小芳肯定了会计学院党委理论学习中心组的学习,认为学院高度重视研讨工作,领导班子能够带头示范学习,并结合学院的发展,理论与实践相结合,做好学思践悟,达到理论学习的效果,并对以后的中心组的学习提出宝贵的建议。

李海燕用三个肯定了会计学院党委理论学习中心组的学习,第一是选题好,能够结合习总书记的讲话,扣住学习热点;第二是“交流发言好”,成员们都认真准备,结合实际,提炼要点和重点,接地气有深度,起到了指导工作的目的;第三是学习状态好,领导班子具有理论学习带动实际工作的能力,学习内容和发言水平体现出是高质量的中心组理论学习。

会议最后,李海燕提出几点与会计学院师生互勉。一是理论学习要坚持问题导向,注重学深悟透;二是注重结合实际,提高看问题的准度;三是注重实效,大力度推动实际工作;四是加强师生参与,实现学习教育的广度。最后,祝愿在会计学院党政班子的领导下,在南审新发展阶段,能够以师生为中心,以“十四五”的新发展理念,构建南审新发展格局。