温素彬教授就会计智能化问题接受《中国会计报》采访

发布时间:2022-04-10 浏览次数:505

会计学院 报道

202248日,《中国会计报》发表“用好大数据,真正实现企业提质增效”的采访报道,我校温素彬教授就会计智能化问题接受《中国会计报》采访。

温素彬从三个方面阐述了自己的观点。一是大数据应用改变了企业的经营理念,改变了企业的商业运营模式,赋能管理决策,有助于促进企业质量变革、效率变革、动力变革,有效地提升企业资源配置的科学性,推动企业高质量发展。二是数据应用至关重要,每一次技术变革都使会计更加成熟,而不是使会计步向消失,数据技术更是如此。大数据的应用不仅改变了会计信息的生成方式,扩大了会计信息的涵盖面,提高了会计信息的完整性、可靠性、精准性和决策相关性,而且极大提高了会计信息的及时性。大数据技术不仅使对外披露的会计信息更加客观、准确、及时、可靠,更使对内的管理决策信息能够系统、及时、可靠地呈现给管理者,赋能高质量决策。三是大数据转型迫在眉睫,企业应当快速、主动地运用大数据,将数据的价值充分发挥出来。管理智慧驱动数据技术应用,数据技术赋能管理决策,才是正确的思路。坚守会计根本,实施数智赋能,推动高质量发展,是会计智能化升级的基本原则。

此外,在2022114日《中国会计报》发表的“多措并举助力中小企业稳定健康发展”采访报道中,温素彬向记者表示,面对大数据、人工智能等现代信息技术的迅猛发展,应及时抓住这一时机,积极投身于数字化转型升级,通过提升智能化管理水平,助力成本管理,从科技创新中要效益、要质量,通过科技创新赋能高质量发展。