学院新闻

“思政+智能+财会”教研活动(四):课程思政、新文科示范课程项目推进会

发布时间:2022-04-21 浏览次数:163

420日晚上,会计学院召开课程思政、新文科示范课程项目推进会,教务处处长苍玉权、会计学院党委书记殷俊明、院长温素彬、副书记兼副院长马德林、副院长黄中生以及各课程项目负责人参加了会议。会议由温素彬主持。

首先,苍玉权肯定了会计学院课程思政和新文科建设方面取得的成绩,分析了会计学专业在课程思政方面的优势,指出了会计学专业课程思政有两点最为重要:一是实事求是,二是逻辑严谨。新文科建设方面,苍处长指出要用超前的理念去培养学生的超前思维能力,既要掌握宏观方向又要严谨求实。最后,他鼓励会计学院以实干精神,在课程思政和新文科建设方面走在全国前列。

黄中生介绍了我院课程思政、新文科立项建设整体情况,并就如何建设课程思政和新文科项目谈了具体要求。对于原有课程,要按照新修订的人才培养方案修订教学计划和教学大纲,边建设边落实。对于新增课程要形成包括教学大纲、教学设计、课件、讲义等教学资源。同时,不管是原有课程还是新增课程,都要做好研讨、做好记录、做好总结,并最终形成示范课程、系列教材、系列论文等成果。

温素彬指出课程建设是一流专业建设的核心内容之一。对于课程思政建设,他指出首先要加强学习,针对课程特点挖掘课程思政元素;其次要对课程思政建设进行系统深入的研讨;第三做好研究,形成课程思政的研究成果。新文科课程建设方面,他指出新文科的重要特征就是科技赋能,对于财会专业应对每一门课程进行智能化升级,当前将先进企业的应用案例引入课程是一个很好的途径。学院将持续进行课程思政和新文科的建设立项,加大支持力度,希望经过一段时间的建设取得一系列成果。

会计学院将以此次会议为契机,推进课程思政、新文科示范课程项目建设,助力学院一流专业建设。