学院新闻

润泽“智能财会”名家论坛(第9期):陈虎总裁论“从财务走向财经”

发布时间:2022-04-21 浏览次数:101

会计学院 高惟肖 报道

2022416日下午,由会计学院、智能管理会计与内部控制研究院、智能会计产业学院、智能会计虚拟教研室主办的润泽“智能财会”名家论坛(第9期)如期举行。清华大学博士后、中兴新云服务有限公司陈虎总裁应邀为我院师生做了以数字化再造财务-从财务走向财经为题的学术讲座,本次讲座由温素彬院长主持。

陈总首先追溯了上世纪90年代以来我国企业财务模式的发展历程,直至当前DT时代下企业经营管理面临的全价值链挑战与因此产生的多元化数据需求,并由此引出了当今企业财务人员面临的核心挑战:传统人工核算模式逐步演进为业财一体的数字化业务流程,即“帐房先生”转变为“人机协同”。

基于此,陈总进一步详述了财务信息化背景下数据和算法支撑业务层、核算层、管理层、决策层,实现自下而上以数据驱动、协同一体。业财一体的新流程对财务人员素质提出了新要求——面向企业投融资决策的财务管理。

最后,陈总以企业数字化转型中面临的主要困境为切入点,介绍了IT+DT的双轮驱动财务数字化转型方案,并详细阐释了如何借助数字化手段将企业具体业务流程与财务有机结合、动态统一。产品全生命周期目标成本、知识产权、售后政策、逆向物流等一系列业务都需要财务参与,以对产品、项目、客商、行业等进行不同口径的分析。

此次讲座中,师生受益匪浅,既丰富了对会计职能由业务导向转变为流程导向的整体趋势的认识,同时也深刻体会到,智能财务对各行各业影响的维度之广、程度之深,在会计专业的人才培养方面实须与时俱进、与“智”同行。