学院新闻

润泽会计学术名家论坛(第24期):西北工业大学贾明教授谈“管理研究的思维方式”

发布时间:2022-04-05 浏览次数:100

会计学院 报道

2022330日下午,西北工业大学管理学院副院长贾明教授应邀为我院师生做了题为“管理研究的思维方式”的学术讲座。本次讲座首先由会计学院党委书记、会计与治理研究院院长殷俊明教授致辞,会计学院副院长潘俊教授主持。

贾明教授在讲授的开始阐明了成功地写好一篇论文离不开信心和导师的指导,并推荐相关书籍供同学们阅读学习。接着主要从六个方面讲授管理研究的思维方式。第一部分介绍管理研究的概念,即是对某一特定问题进行有组织的、系统的调查或科学研究,以找到问题的答案或解决方案,并阐述假设推断型研究的八个步骤,分析了做好中国研究需具备三方面能力,即文献积累、了解制度背景和方法工具的使用。第二部分指导学生如何确定感兴趣的研究领域以及如何阅读文献和提炼研究问题,并耐心教导同学们陷入研究困境时,可以通过多读自己感兴趣研究领域的文献、参加有新视角的项目或课程、吸取好的建议去帮助自己改进研究路径等方法克服研究瓶颈。第三部分通过介绍文献综述的定义、作用、目的,指导同学们如何进行批判性文献综述,强调新的研究来源于已有研究,文献综述的目的是为自己研究所需内容提供指导,有助于读者推测出你的研究目的。第四部分介绍了理论框架就是结合自己的思考阐明所想研究的概念之间的关系,同时解释为什么这些概念之间有这样的关系,分析变量之间的关系,解释这些关系背后的理论,描述这些关系的性质和方向,为提出可检验的假设提供逻辑基础。第五部分介绍研究设计包含的内容,强调论文的研究设计是完成研究项目的重要环节。作为研究设计的主体,研究者对研究的干预程度直接关系到所进行的研究是因果关系研究还是相关关系研究,并通过最小干涉、适度干涉、过度干涉、控制外部因素等方面解释研究者对研究的干预程度。第六部分讲述了如何测量变量,测量的本质就是赋值,用可靠和有效的方法赋值,且赋值需要合理,要能够被广泛认同,这需要通过指定研究人员应该执行的活动或操作来衡量所研究的概念,从而赋予测量变量的意义。

讲座最后,贾明教授鼓励同学们积极在工商管理学科发表学术论文,提升抗打击能力、平时多观察多思考多阅读、每周保持固定的长时间学习、和老师同学们加强沟通交流,并坚信自己一定能写出高水平文章,一定能在高级别期刊发表文章。

此次讲座中,师生深刻了解管理研究的总体结构与思维方式,并对在构思论文时如何提出问题、构建理论、提出假设和进行研究设计有了系统化的认知和感悟。