学院新闻

润泽“智能财会”名家论坛(第8期):魏美钟董事长谈“数字财务:实践与发展”

发布时间:2022-04-08 浏览次数:81

会计学院 报道

202242日下午,由会计学院、智能管理会计与内部控制研究院、智能会计产业学院、智能会计虚拟教研室主办的润泽“智能财会”名家论坛(第八期)如期举行。杭州每刻科技有限公司魏美钟董事长应邀为我院师生做了以“数字财务:实践与发展”为题的学术讲座,本次讲座由温素彬院长主持。

在本次讲座中,魏美钟董事长首先以自身三十多年专业生涯介绍为引,以大华股份为例,着重介绍了当前业财融合的财务职能分工情况。基于此,魏董事长指出当前数字化改革的重点任务,即“1+5+2”工作体系:一体化智能化公共数据平台,五个综合应用,理论体系和制度规范体系。

其次,魏董事长结合浙江省的政府财税一体化共享平台的建设经验,从业财税数据一体化、会计无纸化、国际化、管理会计体系搭建四个方面分享了他对于财务数字变革的建议和看法。魏董事长指出传统的ERP系统作为企业内部的大账簿,无法做到数据的协同和共享,它不能开放给企业外部的客户或者供应商使用,因此需要拓展ERP记账边界,打通生态数据链,使新一代财务共享成为实现生态协同的工具和载体。

最后,魏董事长点明,新一代群智协同共享云平台的最大特点是生态协同,而以软件作为服务的SaaS财务共享具有平民化和云共享的优势,具体阐述了新一代财务共享全新视角三支柱,并在此基础上展示了供应商协同与应付共享、增值税协同与财务共享、资金协同与资金共享等流程的具体操作。

此次讲座中,各位师生受益匪浅,深刻认识到生态大数据时代下实时云财务转型刻不容缓,同时丰富了数字财务相关的理论知识,具体了解了数字化改革在企业、政府等维度的具体实践。