智能管理会计与内部控制研究院(IMAIC)

【专业建设】我校在国际管理会计教育联盟高峰会议上分享经验

发布时间:2022-08-05 浏览次数:1076

2022731日,2022年国际管理会计教育联盟高峰会议在兰州线上线下召开。会议由国际管理会计教育联盟主办,由兰州财经大学承办。本次会议的主题是:数智时代的管理会计。

我校会计学院院长、智能会计产业学院院长、智能管理会计与内部控制研究院院长温素彬教授受邀做了“数字化会计教育的课程体系设计”的主题报告,首先分享了在会计智能化方面针对高校老师、企业所开展的调研成果,以及对国内高校人才培养方案的比较研究成果,进而分享了当前会计智能化应开设的课程体系,提出了“基础层、技术与工具层、数据获取层、数据分析与智能决策层”四个层次的课程体系,并分享了南京审计大学会计学专业、财务管理专业的课程设置以及“两育三元四融”的培养模式和“一体两翼四协同”的教学体系。本次会议采用线上线下相结合的方式召开,共1.8万多人听取了报告。

面对现代信息技术的发展,我校主动迎接挑战,对会计学专业、财务管理专业和MPAcc进行了全面的智能化升级,注重培养学生对智能时代的商业运营模式的全景理解能力、数据挖掘与数据处理能力、基于大数据的分析与决策能力、智能风险管理能力,突出“智能化”特色,努力培养“思政引领、科技赋能、学科交叉、产教整合、国际视野、特色发展”的数智化高级财会类专业人才。