校友服务

润泽会计校友论坛(第3期):陈延明正高级会计师谈“从资本市场案例学会计”

发布时间:2022-11-10 浏览次数:1005

会计学院报道

2022115日上午,由会计学院、润园书院、沁园书院共同主办的润泽会计校友论坛(第3期)如期举行。南京盛航海运股份有限公司财务总监、董事会秘书陈延明正高级会计师应邀为我校师生做了以“从资本市场案例学会计”为主题的学术讲座。本次讲座由会计学院副院长潘俊教授主持。

首先,陈延明从财务报表入手,介绍了财务报表的具体内涵以及在财务研究中的重要作用,从资产权属与质量角度强调了资产项目在财务报告中的特殊地位,并举了万福生科、欣泰电气等现实案例。接着,通过介绍与资产、收入相关的案例,陈延明介绍了现金流量表核查与现金审计核查等核查方法,针对收入与成本的舞弊手段进行了讲解。

接着,陈延明讲述了自己对于学习的见解,强调要有终生学习的意识。在动机上,学习既是个人工作、个人成长的需要,也是为了满足家庭和睦的物质前提,更是为了应对财务智能化转型带来的社会压力的重要手段。在对象上,要兼顾专业能力、职称与各类资质、个人兴趣和解决问题能力。在方法上,要从概念入手,时时温习、牢记会计底线不违法,提升自己的逻辑能力的同时也要注意效率。

分享结束后,同学们积极提问,踊跃发言。针对财务领域热门关键词,陈延明认为当前正处于会计发展的十字路口,既可以从智能化信息化的方向入手,也可以从财务的历史发展方向入手。关于总额法与差额法差别的逻辑是不是代理和控制权的问题,陈延明给出了肯定的回答,并建议同学们了解汇鸿的案例。还有同学想要了解会计证书相关的问题,陈延明强调,证书是对学习能力的反映,但是证书不必然地代表能力,还应重视工作中具体能力的提升。

会议的最后,潘俊对陈延明的分享内容表示感谢,提出在学习会计的过程中要注意夯实基础,坚实的基础知识是发展智能会计等方向的前提,并为其颁发南京审计大学会计学院“润泽会计校友论坛”的纪念证书。