会计学院召开二十届中央审计委员会第一次会议精神专题学习会

会计学院 滕德馨 报道

发布时间:2023-06-04 浏览次数:844

531日下午,会计学院召开全体员工大会,专题学习二十届中央审计委员会第一次会议精神,会议由会计学院院长温素彬主持。

温素彬作专题学习报告。他从审计的使命、对审计的具体指导、党的十九大以来审计工作的成就、新时代新征程对审计的要求和突出重大问题加大审计力度五个方面分享了心得。他认为,大会提出构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,为新时代新征程审计工作指明了方向。他要求广大教师要在教学和科研过程中做好会议精神的阐释和研究,形成关键性成果,并贯彻落实。

与会教师代表交流学习感悟。青年教师傅祥斐认为,习近平总书记的讲话充分阐述了新时代审计工作的职责定位和使命任务,表明党中央对审计工作的重视程度继续加强。对于青年老师来说,既是机遇,也是挑战。青年教师要将此次会议精神融入课程建设、人才培养和科学研究工作中,为新时代审计工作高质量发展提供人才保障和理论支撑。

刘国城教授认为,习近平总书记的重要讲话,围绕更好发挥审计在推动党的自我革命中的独特作用,进一步推进新时代审计工作高质量发展,作出了战略部署、提出了明确要求,为做好审计工作提供了根本遵循。高校教师应该提高政治站位,充分认识研究型审计的内涵与意义,加强审计与自身专业的有机融合,主动学习,深入思考,总结经验,破解难题,不断提升自身的理论水平和实践能力。

会上,全体参会人员集中观看了中央广播电视总台《新闻联播》关于二十届中央审计委员会第一次会议的相关新闻报道。