敏知会计学术沙龙(第21期):张金泉老师谈“企业碳战略与全要素生产率:人碳协同还是人碳错配?”

会计学院 俞菲 报道

发布时间:2023-11-04 浏览次数:231

为了提高学术能力,会计学院通过敏知会计学术沙龙这一学术交流平台组织教师和研究生深入科研交流,共同分析讨论学术问题,激发学术活力和学术创新,促进学术研究。根据学院安排,20231026日敏知会计学术沙龙(21)由南京审计大学会计学院张金泉老师作主题为 “企业碳战略与全要素生产率:人碳协同还是人碳错配?”的学术研讨。

在汇报中,张金泉从问题提出、理论分析与研究假设、研究设计、实证分析、研究结论五个角度对论文进行展开。基于二十大报告中提升全要素生产率推动高质量发展以及推动经济社会发展绿色化的背景,文章围绕着企业低碳化及其资源投入提出两个假设,一是企业的碳战略对全要素生产率具有门槛现象,两者呈现U型关系;二是人力资本存在正向激励作用,能够使企业碳战略与全要素生产率之间的U型关系变得更陡峭。通过基准回归、异质性检验和稳健性检验验证假设成立并在上述两点假设之外得到结论三企业的碳战略对于全要素生产率的影响具有边界性以及结论四利益相关者的支持是企业碳战略影响全要素生产率的重要机制。

汇报结束后,在场的老师和同学反响热烈。毕超老师就文章中样本数量过少的情况提出问题并给出从文本特征出发分为不同样本组进行双重差分检验的解决建议;蔡显军老师和李慧老师认为文章的内生性问题需要进一步检验。老师们的建设性意见不仅让文章的完善方向更加具体,也让在场的同学们获益匪浅。在热烈交流的氛围中,本次讲座落下帷幕。