发布时间:2024-03-22 浏览次数:24

38日至13日,浙江省第三期高端会计人才(行政事业类)班第十次集中学习在我校成功开展,来自浙江省高校、医疗、财政等行政事业单位的60名学员来校培训。本次培训以社会保障与财政管理为主题,聚焦预算管理变革,社会保障基金,内部控制,数据合规等展开了系统研习。学员们积极参与各项课程学习,深入探讨了当前行政事业单位财经管理领域的热点问题。

一、开班仪式

会计学院院长温素彬主持开班仪式,校党委常委、副校长裴育致欢迎辞。他首先对主办方浙江省财政厅和浙江财经大学以及来校参训的各位学员的到来表示热烈欢迎。他表示,感谢主办方对学校的信任,希望学员们在培训期间勤于思考、善于交流,学在南审、乐在南审、收获在南审。

浙江省财政厅会计处副处长朱卫品对南京审计大学丰厚教育资源和浓厚学术氛围表示肯定,希望参训学员务必做到全身心投入和专心学习,提出了不负韶华勤学习、持续强化财会专业知识学习、加强行业领域的业务学习的三点建议。

浙江财经大学会计学院副院长李宗彦阐述了本次社会保障、财政管理主题与高端人才培养目标紧密相关,希望各位学员学习过程中与南京审计大学的老师们多多沟通交流,积极参与到培训学习中来。

二、主题课程

校长董必荣教授围绕“行政事业单位风险管理:外部治理与内部控制的有机融合——以公办大学为例”作专题授课。他介绍了行政事业单位的特殊性,并分析了其组织层级,深入探讨了不同组织层级的风险来源及其影响,重点阐述了外部治理与风险管控的重要性,他还对行政事业单位内部控制与风险管控进行了详细分析,并提出了行政事业单位外部治理与内部控制有机融合的观点和建议。

副校长裴育教授围绕“预算管理改革与预算执行审计”作专题授课。他聚焦今年预算管理改革的主要内容,强调预算执行审计目标和财政专项资金审计。并对典型问题深入讨论、开展案例分析,提升了各位学员对财经管理的理解与认识。

江苏省审计大数据工程研究中心主任钱钢教授作“数据合规审计与数据资产入表”专题授课。他首先分析了当前数据资产的现状以及数据合规审计的重要性,而后详细解读了财政部暂行规定,并就其在数据资产入表方面的具体内容展开讨论,并且就数据资产评估指导意见、加强数据资产管理的指导意见以及行政事业单位数据资产管理的通知等相关文件进行了深入解读。

公共管理学院林亦府副教授作“变革社会中的领导力”专题授课。他阐述了领导力的内在逻辑和分析框架,强调掌握领导力的本质。他还和学员们探讨了如何获得领导力的思考和方法,并对领导环境进行了解读,理解变革的社会以充分发挥领导力的作用。

中审学院执行院长叶邦银教授作“行政事业单位财经危机案例分析与启示”专题授课。他深入分析了行政事业单位财经危机案例,并从“小苍蝇”的机会与危害、中层管理者权力与责任的约束、以及“大老虎”们的疯狂等方面展开讨论,此外还就行政事业单位经济活动中常见问题及诱因以及领导人管控经济活动的对策与建议提出了自己的见解和建议。

公共管理学院蔡霞副教授作“第三支柱养老保险功能定位与模式选择”专题授课。她介绍了养老保险三支柱的常见概念与发展现状,深入探讨了养老保险第三支柱的缘起与发展,客观分析了可替代模式的客观要求,并对第三支柱的实践与探索进行了讨论,为学员们在养老保险领域的研究和实践提供了有益启示。

南京师范大学金陵女子学院副院长封思贤教授作“财政政策与货币政策的组合运用”专题授课。他分析了当前财政政策和货币政策的总体执行情况,指出了各自的特点和面临的挑战,探讨了两大政策组合构建的基本理念,强调了它们在宏观经济调控中的重要性,并且他还深入剖析了当前两大政策组合面临的挑战,并提出了如何优化两大政策及其组合的建议,认为经济稳定增长需要财政政策和货币政策的协调配合。

南京市审计局社保处赵东晓主任作“社会基金审计内容、思路和方法”实务经验分享。他探讨了社保审计与基金监管的关系,强调审计在保障社会基金安全和有效管理中的重要性,并且详细介绍了养老保险、医疗保险、工伤和失业保险等方面的审计思路和方法。最后,赵东晓主任还分享了对社保基金监管的几点思考,包括如何加强审计监督、提高审计效率等方面的建议,为社会基金的有效管理和使用提供了新的思路和方法。

上海国家会计学院教研部朱丹副教授作“绩效管理视角下行政事业单位成本核算与成本管理专题”专题授课。她从“理论—政策—实践”相互协调的逻辑,解读了评价“产出—结果”的成本信息形式与质量要求,分析了我国预算绩效管理与成本相关政策的内在逻辑状况,提出了推动当前行政事业单位预算绩效管理工作的思路。

三、学员讲坛和实践教学

针对本次培训目标,学员还自发组织了学员讲坛,结合自身实际工作业务进行深入探讨;围绕“社会保障与财政管理”主题开展小组集中汇报,交流学习成果、检验学习成效。

课堂教学外,学员们积极参与实践教学。前往南京审计大学货币博物馆和审计文化与教育博物馆,了解货币历史与审计文化;参观渡江胜利纪念馆,感悟光荣历史。

四、结语

此次集中学习加深了学员们对社会保障、财政管理等主题知识的理解,广泛拓展了学员们的视野,进一步提升了学员的专业理论水平和实践能力,为浙江省高端会计人才队伍建设和行政事业单位内控体系完善贡献力量。