青春风采,榜样力量:2023年度国家奖学金获得者吴雨桐

发布时间:2024-03-25 浏览次数:10

近日,2023年度国家奖学金出炉,会计学院本科生吴雨桐、张钰琪两名同学获得2023年度国家奖学金,祝贺他们!汇聚青春风采,成就榜样力量,让我们一起看下他们的奋斗风采吧!

本期推出吴雨桐同学。

吴雨桐,中共预备党员,南京审计大学会计学院2021级会计3班、泽园书院210209班本科生。

学习方面,学分绩点4.22,专业排名第一,综测等级A+,荣获国家奖学金、校综合一等奖学金、三好学生、先进个人等;志愿服务方面,吴雨桐积极投身于志愿服务,志愿时长超过140小时,连续三年被评为优秀志愿者;实践方面,积极参加国家级项目的调研活动,并在假期开展社会实践活动;竞赛方面,获全国大学生大数据分析技术技能大赛国家一等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛国家二等奖、全国大学生数学建模竞赛省级二等奖等。

学习篇:厚积薄发,稳步前行

《礼记》曰:玉不琢,不成器;人不学,不知义。作为一名大学生,吴雨桐始终铭记学生的主要任务是学习。在过去的三年中,她勤学好问、刻苦钻研,采用“总揽了解-精准输入-深度消化-多元输出”的学习模式。天道酬勤,通过不断地突破自我,吴雨桐取得了累计绩点4.22,专业排名第一的成绩,考取了四六级证书、普通话二级甲等证书、初级会计师资格证和初级数据分析师资格证书。吴雨桐坚信,通过自己对于专业的一步步探索和钻研,一定会取得更好的成果。

服务篇:爱心助学,初心守护

吴雨桐坚定理想信念,注重道德修养和能力提升,乐于助人,甘于奉献,积极发挥着党员的先锋模范作用。她连续三年在学支屋担任课业帮扶志愿者,积极帮助同学解决问题。荣获先进个人、优秀志愿者等荣誉。“在担任志愿者初期,我还不能很准确地解答同学们的困惑,但是通过与大家的沟通以及大家的热情反馈,我逐渐梳理出题目的重点难点,可以更精准地指出关键所在。”吴雨桐很感谢学支屋志愿服务活动,这让她认识了更多的志同道合的朋友,也在帮助他人的同时让自己学得更深。

竞赛篇:等风来,不如追风去

入学之初,会计学院院长温素彬老师说:“我们南京审计大学会计学院的人才培养计划是培养顺应时代发展的会计智能化人才”,因此,吴雨桐在大学期间努力提高个人素质,立志成为顺应时代发展的人才。大二上学期,她利用课下的时间系统学习建模知识,自学了SPSSPythonMatlabLingo等应用软件,学习了神经网络模型、多目标规划等数学建模方法,学会了编程、建模等技能,提高了查阅研读文献撰写论文的能力。其实这过程并不是一帆风顺的,在学习过程中,吴雨桐也曾怀疑过自学是否能有效果,但是在队友和老师的鼓励下,建模队员们一次又一次突破自己。通过不懈努力,荣获江苏省五一建模三等奖,华数杯全国二等奖,全国大学生数学建模竞赛二等奖。除此之外,吴雨桐还积极学习数据挖掘和数据分析,在第二届全国大学生大数据技术技能分析大赛中荣获全国一等奖,并考取了初级数据分析资格证书。

科研篇:道阻且长,行则将至

能力的提升应该是多方面的,大学期间参加的项目让吴雨桐学会了平衡学习和实践,并且要在社会调研中应用理论知识。2021年,吴雨桐同学在大学生创新创业项目中“双碳背景下农业废弃物资源利用现状调研”为研究题目,通过利用入户采访、发放问卷、非参与式观察等现有调查方法,剖析了当地农业废弃物资源利用现状,为双碳背景下农业废弃物资源利用提供可行性方案,其论文在省级优秀期刊上发表。2022年,吴雨桐作为保障组组长参与国家级科研项目,进行南京市浦口区房管局物业服务质量测评,作为核心成员之一通过数据分析得出普遍性结论,为国家分析基层物业服务水平提供了有力的数据支持。2023年,吴雨桐在全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中“旅游业带动扶贫”为主题,通过实地考察撰写拉萨游的商业策划书并荣获全国二等奖。

实践篇:知行合一,学以致用

吴雨桐珍惜每一段的实习经历,这些实习经历不仅能让所学与实际相结合,更重要的是,这是直接面向社会的沟通体验。20236,吴雨桐在江苏恒升会计师事务所担任审计实习生,在职期间参与了南京市博物总馆专项审计、南京市政府红十字会专项审计工作等项目。这是吴雨桐第一次实习,刚开始时她在工作岗位上找不到工作节奏,在项目经理的鼓励下,她学会了互动与领导同事沟通,一步步摸索着让工作得心应手。20239月,担任立信会计师事务所校园大使一职,充当立信与南审学子的桥梁在各社交平台进行宣传,推荐人数百余人,助力南审学子秋招。20241月,吴雨桐在运河区审计局实习,切实感受到政府审计部门严谨的工作态度和为人民服务的工作宗旨。在这些实习经历中,吴雨桐学会了与领导同事沟通,看到了会计工作的发展前景,也在实践中找到了一条适合自己的路。

新时代是奋斗者的时代,更是青年人担当作为的时代,吴雨桐说,“日日行不怕千万里,时时做不惧千万事,在今后的日子里我将会更加努力,成就更好的自己。”