润泽主张大讲堂(第11讲):王烨教授谈“财务管理研究的范式:重构与思考”

会计学院 褚福豪 报道

发布时间:2024-03-31 浏览次数:10

2024326日上午,由会计学院主办的润泽主张大讲堂(第11讲)在敏行楼205如期举行,讲座邀请了南京审计大学王烨教授进行主题为“财务管理研究的范式:重构与思考”的学术讲座。

王烨首先介绍了财务管理研究范式的内涵、特点与类型。所谓范式,即用来描述常规科学内部进行集体性知识创造时,被一个学术圈子约定俗成的一系列社会准则和共识,其具有公认性等特点。在此基础上,指出财务管理研究范式对同学们进行学术研究所具有的促进作用。

接着,基于托马斯·库恩的范式理论,借鉴美国会计学会关于会计研究范式的分类,王教授将财务管理研究范式划分为五种类型,即完美市场范式、信息不对称范式、代理理论范式、行为财务范式和制度财务范式。他认为在实际研究之中,各种范式是相互联系的,每一种研究范式都有其合理性与局限性,并带领同学们学习了每一种研究范式的理论基础、研究范围、研究范例、研究方法和典型学术文献,极大地拓宽了同学们的财务管理与会计的学术视野,激发了大家的研究兴趣和热情。

最后,王烨强调财务管理与会计研究文献汗牛充栋,对其进行梳理和范式重构将有助于财务管理和会计的学习和研究。

王烨教授的讲座内容旁征博引、精彩而丰富,使同学们受益良多;其中最新的研究成果,如基于IPO抑价率的视角探究注册制改革对资本市场定价效率的影响等引发了同学们的深刻思考。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。