【润泽一流教学】第8期:以评促建-教学竞赛|会计学院举办青年教师教学竞赛

发布时间:2024-04-12 浏览次数:10

410日下午,会计学院在敏知312教室举办青年教师教学竞赛暨校青年教师竞赛选拔赛。副院长黄中生、院长助理凌华、校督导朱明秀、马德林、院督导崔秀梅5位老师担任评委。会计系、财管系20多名教师参加比赛,他们将角逐出前三名代表学院参加校第六届青年教师教学竞赛。

黄中生主持本次竞赛并做了赛前动员、介绍了比赛要求,他鼓励参赛老师赛出风采、赛出水平。参赛教师按照抽签顺序轮流演示了精彩的课堂教学。各位参赛老师精心准备,在比赛中大显身手。他们教学设计独特,教学目标明确,课堂风格生动有趣,在课堂上彰显了自己的特色,又在教学构思、方法融合等做了新的尝试。充分展示了我院青年教师奋发向上、锐意进取的精神面貌。评审过程中,评委们注重理论与实践、过程性评价和结果性评价相结合,对每一位参赛教师的教学方法、教学设计、教学内容和基本素养等进行全面综合评价,并提出了意见和建议。

最后,朱明秀老师进行了点评,并提出了5点建议。一是要重视教学内容的选择;二是根据授课对象,注意教学内容的深度和层次;三是要注重课件的版面格式;四是要有台风、语音语调要抑扬顿挫,语速适中;五是要巧用案例。

青年教师教学竞赛是学院加大师资队伍培养,促进青年教师成长的重要举措之一。通过竞赛,为青年教师搭建了一个自我展示与相互学习交流的平台,对全面提升学院教育教学水平和教学质量具有重要的促进作用。