【润泽一流教学】第9期:以评促建-产教融合|智能会计教研室开展产教融合课程建设教研活动

发布时间:2024-04-12 浏览次数:10

为深入贯彻教育部“产教融合,科教融汇”精神,扎实推进我院会计智能化课程教学改革和智能化课程建设。2024410日晚,会计学院智能会计教研室在腾讯会议室开展以“会计智能化产教融合课程建设”为主题的教研活动。会议由会计学院院长、智能会计教研室负责人温素彬主持,跃客科技总裁付伟、王芳芳老师和汤涛老师、以及智能会计教研室老师参加了本次活动。

温素彬首先指出会计学院在“会计智能化”课程建设过程中存在的教学平台建设问题;其次,介绍了付总也是东财教师的背景,进而指出基于这样的背景跃客建设的教学平台更适合高校。最后,基于本学期开设的智能财务共享、大数据决策、会计智能化基础、大数据分析与可视化等课程,邀请付总对跃客搭建的相关教学平台进行介绍。

付伟首先介绍了跃客财经大模型—知识增强的财经领域NLP大模型。基于此模型介绍了VDC平台相关的数据可视报表、智能财务助手、智能文本检索三大模块。以“基础会计实验”“财务管理实验”等课程为例介绍了核心专业课程模块,以“大数据财务管理”“大数据财务分析”“大数据与可视化设计”等课程为例介绍了数智应用课程。其次,介绍了正在开发的“智能财务与会计综合实验平台”。最后,介绍了“CEDS睿科财经科研平台”,并进一步就“风险管理大模型”的开发与大家进行了讨论。

老师们纷纷表示收获颇丰,并就平台应用等问题进行了深入交流。通过本次学习和交流,智能会计教研室老师更深入地了解了跃客的VDC教学平台和CEDS睿科财经科研平台,进而对会计智能化教学过程中的智能课程建设及教学平台的建设有了更深理解,为会计智能化产教融合课程建设奠定了基础。