润泽产教融合前沿讲坛

暨中国平煤神马集团与会计学院交流合作座谈会顺利召开

发布时间:2024-04-15 浏览次数:10

202448日下午,会计学院主办的润泽产教融合前沿讲坛(第19期)邀请中国平煤神马集团总审计师刘宏伟为学院师生做主题为“新时代内部审计创新与发展”讲座,讲座由会计学院党委副书记兼副院长潘俊主持。

中国平煤神马集团在提质增效方面的创新实践,创造性提出的“招标+对标+审计” 一体化管控模式为集团审减达数十亿元,在规范了审计流程的同时有效降低了企业成本,成为国内新型内控机制的优秀案例范本,并获得审计署、河南省政府国资委等部门的高度认可,和广泛推广。刘宏伟从新时代下的内部审计的定位、创新、发展三方面展开介绍,并根据会计和内部审计的地位提出了自己的看法指出:企业越发展,内部审计越重要。

在内部审计的定位方面,刘宏伟认为内部审计是运用一定方式、方法对企业内部经济活动进行的监督,是对被审计对象整体运维上的全面检查,在审计的手段和视角上区别于国家审计。并通过四个内部审计案例和同学们进行了交流互动,帮助同学们更加清晰的体会到内部审计与外部审计之间的区别。

在内部审计工作的创新方面,刘宏伟分别从体制机制创新和提质增效创新两方面展开了论述。体制层面需要加强顶层设计,实行统一领导;机制层面需要对审计人员采取必要的激励措施。关于内部审计未来的发展,他认为在大数据、人工智能时代,审计的响应速度应更加敏捷,数据处理应更加准确、更有预见性。

潘俊代表会计学院向刘宏伟颁发校外导师聘书。

讲座后中国平煤神马集团和会计学院进一步展开了交流合作。

会计学院党委书记吴春梅首先致辞,她向中国平煤神马集团刘宏伟总审计师一行莅临指导表示欢迎,接着向嘉宾介绍了学校学院的发展情况。副院长黄中生介绍学科专业发展情况,尤其是学院思政引领、数字赋能和产教融合的发展方向。刘宏伟介绍了中国平煤神马集团并针对集团内部审计进行了交流,表示希望能够与会计学院多多交流合作。

参会人员合影留念