【润泽一流教学】第16期:以评促建-产教融合|财务管理课程组继续推进产教融合

发布时间:2024-04-29 浏览次数:10

会计学院 陆欣昀报道

2024423日上午,财务管理课程组邀请校外导师、我校校友南京晨光集团有限责任公司财务部副部长兼财务共享中心主任韩寅进入教学一线,与课程师生共话“基于SAPERP)和财务共享中心上线财务管理体系和财务岗位的变革调整思路”。这是我院主办的润泽产教融合前沿讲坛(第20期),讲座由会计学院马德林教授主持,课程组教师参加了本次研讨交流。

韩寅首先介绍了SAPERP)系统对财务管理的影响。他指出SAPERP)的建设目标是提升企业效率、优化业务流程、实现数据一体化并提升客户满意度。SAPERP)上线后有助于财务管理效率提升、资源配置优化、决策支持加强和风险管控加强。

韩寅认为,SAP实施财务核算管理体系的变革点在于完善财务核算管理系统、建立清晰灵活的成本核算体系、实施业财深度融合、建立成本分析体系、改善内部财务绩效评价体系以及优化财务岗位。而财务共享中心实施后财务核算管理的最大变革点在于财务业务处理流程,相关业务流程从面对面转为线上处理。

晨光集团财务部以“建成国内一流的具有鲜明航天特色的创新型智慧企业”企业战略为指引,组织开展了基于SAP系统和财务共享的具有航天特色的集团化财务管理体系研究,初步形成了新型财务人员岗位体系,不断推动业财深度融合和财务人员转型,推动财务管理职能向风险控制、决策支持和价值创造转变,提升了公司财务治理和价值创造能力。

最后,马德林教授对此次讲座做出总结。韩寅就同学们提出的问题进行了解答交流,并对同学们的学习和就业提出了建议,同学们纷纷表示受益匪浅。