新闻中心

润泽学术名家论坛(第76期):黄俊教授谈“投资银行保荐人自恋对IPO抑价的影响”

会计学院 李子心 报道

发布时间:2024-05-22 浏览次数:10

2024517日下午,会计学院主办的润泽学术名家论坛(第76期)在敏知516举行。上海财经大学会计学院教授、博士生导师黄俊应邀为我院师生做题为投资银行保荐人自恋对IPO抑价的影响的学术讲座,讲座由会计学院院长温素彬教授主持。

温素彬为本次报告进行了简短的致辞,介绍了黄俊教授的经验成果,并对黄俊教授的到来表示热烈欢迎。

讲座伊始,黄俊以格力电器董事长董明珠的生动案例,引出经济主体的自恋倾向可能对企业和市场产生影响的话题,并指出IPO抑价现象一直是金融学界的一个“谜题”。在企业IPO过程中,投资银行业务保荐人扮演着重要角色,与管理层和审计师一样,他们的个人特征可能会影响其动机和专业判断,从而显著影响对客户的业务成果。然而,关于这个问题的研究有限,可能是因为缺乏与保荐人个人特征有关的数据,而我国证券发行上市保荐制度有助于识别投资银行业务保荐人的身份并检索他们的个人信息,为研究提供了土壤。由此黄俊提出本次分享的核心话题——投资银行保荐人自恋倾向会怎样影响IPO抑价。黄俊详细介绍了研究的样本选择、数据处理以及实证分析方法。他通过收集大量IPO企业和保荐人的数据,构建相关指标与模型进行分析。黄俊指出,研究结果显示,投资银行保荐人的自恋程度越高,IPO抑价程度越低,投资银行保荐人在缓解IPO过程中的信息不对称方面发挥着至关重要的作用。研究对不同独立董事比例、行业竞争程度与业务复杂程度的企业展开异质性分析。同时,对由自恋程度较高的保荐人承接的IPO业务能否影响企业会计信息质量、会计稳健性和IPO路演进行检验,并阐述了其对发行股票数量与IPO后长期表现的影响。分享中,黄俊对会计学院师生在关键指标度量和研究设计等方面的问题进行了耐心解答与深入讨论。

会计学院副教授王禹对本次学术讲座进行总结,他感谢黄俊与会计学院师生的交流分享,鼓励大家珍惜本次难得的学习机会,不断提升自己的专业素养和研究水平。黄俊的分享深入浅出,让师生们体会到了学术研究的魅力和价值,为未来的学术研究提供了新的视角和思考方向。