新闻中心

润泽主张大讲堂(第16讲):李华教授谈“数字化转型与数字赋能”

会计学院 潘昊旻 报道

发布时间:2024-06-11 浏览次数:10

20246510:20,会计学院主办的润泽主张大讲堂(第16讲)在敏知304举行。讲座邀请了南京审计大学教授李华进行主题为“数字化转型与数字赋能”的学术讲座。

本次学术讲座伊始,李华介绍数字化是各国共同的发展趋势。在国家政策的支持下,数字化转型速度加快,经济得以高质量发展。同时,数字化转型在绿色化进程中也发挥着重要的作用。数字化的作用机制、影响路径等都是当下的研究热点,值得进行进一步探究。

其次,李华就企业数字化转型展开详细讲述,对数字化转型的概念进行界定。在疫情与“断供”的推动下,数字化转型不仅限于企业内部,还包括与上下游企业构建供应链,数字化转型走向中高级阶段。依据转型程度将数字化转型分为基础信息化、应用数字化、全面系统化和智能生态化四个阶段,并运用卡西欧、沃尔玛、西门子等案例讲述各阶段的特征。接下来,以华为数字化转型为例,从为什么转型、转型什么、如何实施转型三方面展开介绍。在面临多重挑战的背景之下,华为提出数字化转型的愿景,坚持以客户为中心,业务与数字技术“双轮驱动”,在实施过程中坚持1个企业级转型战略,创造2个保障条件,贯彻3个核心原则,推进4个关键行动。

最后,李华从数字赋能财务管控、数字赋能供应链两方面讲述数字赋能的价值与意义。

李华本次“数字化转型与数字赋能”的主题讲座,深化了大家对于数字化转型的了解,极大地引起了同学们的兴趣。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。