新闻中心

程博等:国有企业瘦身健体改革的治理成效研究——基于外部审计视角

程博 胡倩倩 廖林 熊婷

发布时间:2024-06-11 浏览次数:10

(南京审计大学会计学院;南京审计大学内部审计学院)

    摘要:以2010—2021年A股上市公司为研究样本,运用双重差分模型估计方法,系统考察瘦身健体改革方案实施对企业财务报表审计费用的影响及其作用机制。研究结果表明,瘦身健体改革方案实施显著降低了国有企业财务报表审计费用,这一结论在一系列稳健性检验之后依旧成立。机制检验结果表明,减少审计资源投入和提升内部控制质量是瘦身健体改革方案实施显著降低国有企业财务报表审计费用的两个重要渠道。进一步研究发现,瘦身健体改革方案实施显著降低企业财务报表审计费用的这一现象在数字化进程较快、分析师关注度较高以及媒体负面报道较多的国有企业中更为明显。


注:本文发表于《东南大学学报(哲学社会科学版)》2024年03期。