新闻中心

敏知学术沙龙(第27期):平帆老师谈“保荐机构数字化转型与IPO盈余管理”

发布时间:2024-06-17 浏览次数:10

2024612日下午,由会计学院主办的敏知学术沙龙(第27期)在敏知楼516举行,本次讲座邀请平帆老师作保荐机构数字化转型与IPO盈余管理的主题学术讲座,会计学院院长助理蔡显军副教授主持。

平帆围绕“保荐机构数字化转型与IPO盈余管理”进行分享。现有对于上市公司、商业银行等主体的数字化转型已有相当研究,但对于保荐机构的研究还十分有限,鉴于保荐机构的体量较小,因此进一步考虑其数字化转型所带来的信息资源整合能力对于IPO企业盈余管理行为是否具有显著影响。通过借鉴吴非等经典的词频分析定义保荐机构数字化转型,DID方法进行实证研究,结果表明保荐机构数字化转型显著抑制IPO盈余管理,影响路径是信息资源整合能力,而当保荐机构声誉较低、发行公司为非国企时,保荐机构数字化转型能够更显著地抑制IPO盈余管理行为。

 汇报结束后,在场的老师和同学反响热烈。会计学院副教授王禹提出对于保荐机构选取优质公司导致较低盈余管理的内生性问题;蔡显军认为数字化转型的指标、保荐机构和IPO企业利益相关性方面存在改善空间。在热烈交流的氛围中,本次讲座落下帷幕。