新闻中心

敏知学术沙龙(第27期):夏晓东老师谈“双重行为偏好下考虑融资的再制造闭环供应链优化生产决策”

发布时间:2024-06-17 浏览次数:10

2024612日下午,由会计学院主办的敏知学术沙龙(第27期)在敏知楼516举行,本次讲座邀请夏晓东老师作双重行为偏好下考虑融资的再制造闭环供应链优化生产决策的主题学术讲座,会计学院院长助理蔡显军副教授主持。

 夏晓东进行了题为双重行为偏好下考虑融资的再制造闭环供应链优化生产决策的汇报。再制造是让旧机器重新焕发生机的过程,存在授权和外包两种第三方再制造模式。我国存在广阔的再制造市场,同时再制造研究也符合3060碳达峰碳中和以及企业高质量发展的目标。而现实生活中,生产规模的扩大和成本上涨往往会导致制造商企业面临资金短缺问题,使得企业会选择融资来维持运营。在再制造过程中,一方面由于技术不成熟会让再制造商产生风险规避偏好,另一方面,当制造商采取融资来满足自身生产时,融资而恢复生产运营时,新品数量会增加,此时再制造商的市场会受到挤压,处于供应链弱势端的再制造商会感到不公平。因此,再制造商更有可能表现出风险规避和公平关切的双重行为偏好,制造商(OEM)在做出最优决策时,需要考虑供应链下游再制造商(RM)的双重偏好。围绕着五个关键问题、提出假设、构建博弈模型并进行仿真分析,最终检验假设,此外得出管理启示:政府可以从出台相关法令和增强回收补助这两方面进行优化。

汇报结束后,会计学院教授李华提出了依据典型制造企业的年度报表中的预算金额的动态现金流对生产计划影响的建议,蔡显军对于投稿期刊给出一定建议。老师们的建设性意见不仅让文章的完善方向更加具体,也让在场的同学们获益匪浅。在热烈交流的氛围中,本次讲座落下帷幕。