新闻中心

润泽主张大讲堂(第17讲):张力教授谈“人工智能背景下财务会计课程的教学与学习”

发布时间:2024-06-17 浏览次数:11

2024612日上午,由会计学院主办的润泽主张大讲堂(第17讲)在敏达楼312举行,本次讲座邀请会计学院张力教授进行主题为“人工智能背景下财务会计课程的教学与学习”的学术讲座。

张力首先对人工智能的概念、技术范畴及其发展阶段进行了全面介绍,深入分析了AI大模型的发展趋势。他指出,尽管人工智能在财务会计领域的应用日益广泛,但是财务会计工作的两个基本特征并未改变,即:以编制通用财务报表为目的、受具体会计准则约束。

在讨论财务会计课程的发展现状与挑战时,张力提出了两个问题:财务会计工作是否还需要人去做?财务会计工作的岗位是否还能继续存在?他通过展示AI对会计相关名词的解释,以及格力、美的等上市公司的财务报告等,阐述了人工智能在编制报表方面的潜力,同时强调了人工解读报表的必要性。

张力认为,财务会计作为一种商业语言,其作用不可替代。无论是投资者的利润分配、管理团队的薪酬契约,还是政府的税收,都依赖于财务会计语言的准确传达。他认为,尽管人工智能可以完成报表编制的大部分工作,但财务会计语言本身不会消失。

在讲座的后半部分,张力探讨了财务会计课程教学和学习的目标。他强调,学生需要对财务会计知识有整体的把握,构建概念框架,理解其基本逻辑,并具备哲学思辨能力;教师需要创新教学方法,鼓励学生提升学习能力,并培养思辨能力。

最后,张力指出,在人工智能时代,每个人都需要有自己的“世界模型”,这不仅适用于财务会计工作,也是对社会生活各方面的普遍要求。