新闻中心

【产教融合】管理会计课程组开展产教融合专业报告会

发布时间:2024-06-21 浏览次数:10

2024618日下午,由南京审计大学会计学院举办、会计智能化课程组承办的润泽产教融合讲坛系列论坛在敏行208召开,论坛邀请南京钢铁股份有限公司财务部副部长王伟祥进行主题为以数智化转型驱动业财融合,提升财务价值创造能力的主题分享。论坛由会计学院李慧老师主持,赵袁军老师等课程组教师和学生参加了本次论坛交流。

论坛伊始,王伟祥部长从愿景战略、产业布局、科研创新、绿色发展和智改数转等方面,介绍了南钢集团的发展征程,以及在财务数智化转型方面取得的一些重要成果。他指出,南钢集团始终坚持创新驱动,不断推进产业升级,在财务数字化转型方面取得了显著成果,实现了财务管理的智能化和精细化。


   随后,王伟祥部长围绕怎么更好地理解业财融合和业财一体化、具体场景中财务会计与管理会计的区别等问题请同学们进行深度思考,并结合南钢集团具体的业务财务场景进行解答,为同学们提供新的启发。

紧接着,王伟祥部长通过结合南钢集团业务和财务的数字化转型进程,详细阐述了南钢集团的业财一体化实践历程和成果。他总结出,南钢集团业财一体化基于经营绩效、资金安全和运营管理需求,通过构建经营管理驾驶舱和资金管理驾驶舱,构建业财一体化平台,实现业务财务的深度融合。并具体介绍了管理会计理论知识在其中的具体渗透。

最后,同学们就数智化转型在供应链方面的应用、在校生需培养哪些实践能力以满足企业需要等问题进行了提问。王伟祥部长也耐心的为同学们一一解答,会计学院李慧老师与专家就报告相关内容进行了交流,并对本次论坛进行了总结,对未来会计数智化的发展趋势进行了展望。

本次论坛不仅详细阐述了业财融合与财务数智化实践,而且具体介绍了管理会计在其中的具体应用,成功举办了一场具有深远影响的产教融合教学活动,为管理会计课程组的师生们提供了宝贵的学习机会。此次活动的举办,无疑将加深我院师生对管理会计实践应用的理解,促进我院在会计智能化领域的改革和发展,提高教学水平和人才培养质量。