新闻中心

敏知学术沙龙(第28期):王成琛老师汇报论文《绿色信贷与低碳经济转型》

会计学院 报道

发布时间:2024-06-21 浏览次数:10

2024619日下午,会计学院举办敏知学术沙龙(第28期),王成琛老师以《绿色信贷与低碳经济转型》为题做学术讲座。会计学院院长助理蔡显军副教授主持。 


  王成琛通过党的二十大报告提出的“积极稳妥推进碳达峰碳中和”,和截至2023年,中国碳排放量累计超过126亿吨,约占全球碳排放量的33.68%的背景,提出我国须借助新型发展方式实现低碳减排,推动生产方式绿色转型升级,促进经济增长与环境保护相协调。绿色低碳转型是实现高质量发展的重要条件。绿色金融作为一种环保型经济活动,对经济高质量发展具有积极影响。2023年国务院政府工作报告将完善支持绿色发展的政策和金融工具作为推动发展方式绿色转型的重点工作。因此,如何有效利用绿色金融加快发展方式绿色低碳转型,为高质量发展提供有力支撑成为亟待研究的现实问题。

现场讨论热烈,学术氛围浓厚。与会同学反响热烈,纷纷表示在此次讲座中了解到许多前沿知识,进一步拓宽了研究思路、丰富了科研视野。