新闻中心

敏知学术沙龙(第28期):李星晨老师报告论文《企业社会责任履行与企业绩效关系研究——基于A股上市公司的实证研究》

会计学院 报道

发布时间:2024-06-21 浏览次数:10

2024619日下午,会计学院举办敏知学术沙龙(第28期),李星晨老师以“企业社会责任履行与企业绩效关系研究——基于A股上市公司的实证研究”为题做学术讲座。会计学院院长助理蔡显军副教授主持。

李星晨提出,企业社会责任的履行有助于企业向外界披露更多的非财务信息,降低了企业与外界之间的信息不对称程度。这种信息透明度的提升使得企业更容易接受市场监督,降低了监督成本,进而降低代理成本,同时也降低了企业的风险水平。这种风险的降低有利于企业保持稳定的经营状态,进而提升绩效。因此,本文旨在从融资约束和代理成本两个方面分析企业履行社会责任对其绩效的影响路径和内部机制。 

    会计学院青年教师和研究生参加讲座。期间,报告者介绍的论文主题与研究方法,激起在场老师和同学们的兴趣,大家开展了深入的交流与讨论。