新闻中心

润泽主张大讲堂(第18讲):刘子怡副教授谈“财务报表分析与股票估值”

会计学院 王柏涵 报道

发布时间:2024-06-25 浏览次数:10

202462015:20,会计学院主办的润泽主张大讲堂(第18讲)在敏知楼207举行。会计学院刘子怡副教授进行主题为“财务报表分析与股票估值”的学术讲座。


刘子怡指出财务报表分析距离我们的生活很近,我们与财报的关系体现在资本市场投资、工作、日常购买消费品等方方面面。接着她进一步强调了看懂财务的重要性,并建议大家广泛阅读与财务报表相关的通读书目。

刘子怡认为三张报表分别从不同方面描绘企业,形象地描述“资产负债表是底子,利润表面子,现金流量表是日子”。并以格力电器为例,向大家分析格力的市场和效益情况,她指出营业收入反映市场情况,净利润反映效益情况。接着通过与科大讯飞的财务报表相对比,发现营业利润与营业收入不匹配,并指出还要关注利润的来源。


以首旅酒店并购如家为例,通过展示并分析首旅的资产负债表,刘子怡指出并购可能会导致资产的无形化,企业价值表现为高估。以紫金矿业并购Nevsun为例,发现并购后无形资产增加。总结,在同一控制条件下的企业并购、让交易价等于评估价这两种情况下企业并购不产生商誉。

本次“财务报表分析与股票估值”的主题讲座,深化了大家对财务报表的认识,极大地调动了同学们学习并运用财务报表的热情,此次讲座圆满结束。