敏知学术沙龙(第29期):刘琪老师谈“内部资本市场何以更有效?——基于集团财务公司效用分析的证据”

会计学院 报道

发布时间:2024-09-24 浏览次数:22

2024918日下午,由会计学院主办的敏知学术沙龙(第29期)在敏知楼516举行,本次讲座邀请刘琪老师以内部资本市场何以更有效?——基于集团财务公司效用分析的证据为题做主题学术讲座,会计学院学科与研究生培养办公室主任王莹老师主持。

刘琪老师围绕“内部资本市场何以更有效?——基于集团财务公司效用分析的证据”进行分享。集团财务公司是集团进行资金集中管理和资源优化配置的重要组织机构,对提高企业集团资源配置效率尤其是资金配置效率具有重要意义。但令人遗憾的是,由于我国资本市场普遍存在股权集中度较高的现象,控股股东与中小股东之间存在的代理问题不容忽视,控股股东通过关联交易、担保、借款等方式侵害中小股东权益的情况屡见不鲜,集团成员单位债务违约事件频发,例如东旭光电中票兑付逾期事件、永煤控股债券违约事件等,均由于公司存放于集团财务公司的大量货币资金无法提取,导致无法按时还款,从而引发财务危机,损害广大投资者利益。鉴于此,探究我国集团财务公司能否有效发挥其功能,何以真正提高内部资本市场的有效性显得尤为必要。目前关于内部资本市场经济后果的研究结论并不统一,且较少关注成员单位与集团财务公司之间发生的关联存款、关联借款、关联担保等关联交易。

本文尝试在现有文献的基础之上,根据集团财务公司与上市公司的关联关系不同将集团财务公司分为体外财务公司和体内财务公司两类,以在不同场景下探究集团财务公司对上市公司资金配置效率的影响。结果发现,体外财务公司会显著降低上市公司现金持有价值,体内财务公司会显著提高上市公司现金持有价值;而资金占用是前者的重要原因,后者则主要通过提高资金使用效率实现。研究结论有助于揭示集团财务公司影响上市公司资金配置及其使用效率的作用机理,为集团财务公司如何更有效地发挥内部资本市场的功效提供了一定的理论基础和经验借鉴。

会计学院众多老师参与了此次讲座。刘琪老师汇报结束后,在场的老师们从研究假设、样本选取等方面表达了自己的看法与观点,提出了一些建设性建议。在热烈欢快的氛围中,本次讲座落下帷幕。