敏知学术沙龙(第30期):马勇老师谈“供应链金融如何影响企业ESG表现?”

会计学院 报道

发布时间:2024-10-01 浏览次数:10

2024925日下午,由会计学院主办的敏知学术沙龙(第30期)在敏知楼516举行,马勇老师作供应链金融如何影响企业ESG表现为题的学术讲座。本次讲座由会计学院刘琪老师主持。

在汇报中,马勇老师先简要介绍了ESG的制度背景和市场发展现状。他指出资源要素约束和管理层短视是制约企业ESG投入的两个重要因素,践行ESG离不开高质量金融供给的支持和利益相关者的共同参与。供应链金融兼具金融和供应链双重属性,能够促进资金融通、改善信息环境、强化供应链关系,为推动企业可持续发展提供新的路径。文章以2010-2023A股非金融行业上市公司为研究样本,分析并检验了供应链金融对企业ESG表现的影响。研究发现,供应链金融能够有效提升企业的ESG表现。机制检验表明,供应链金融通过缓解融资约束、降低经营凤险、促进绿色创新、抑制管理层短视,进而影响企业ESG表现。异质性检验表明,地方政府对供应链金融发展的支持力度高、对环保重视程度高时,企业所属行业为重污染行业时,企业所属供应链客户集中度较高、供应链透明度较低、供应链专业化分工程度较高时,供应链金融与企业ESG表现之间的关系更为明显。进一步研究发现,相比社会绩效和治理绩效,供应链金融对企业环境绩效的提升作用更为明显;数字技术的应用增强了供应链对企业ESG表现的促进作用。

讲座结束后,现场开展了热烈的讨论。